第二支部积极开展“党建+学科”党的二十大精神进课堂思政专题研讨

作者:李冬瑞时间:2023-02-24点击数:

学期伊始,公共教学党总支第二支部于2月22日下午在崇文楼A506教研室开展了“党建+学科”党的二十大精神进课堂思政专题研讨 活动。支部全体党员教师参会。

会议开始,组织委员兼英语教研室主任张亦炫带领学习了学校有关教案编写的文件,指出了开学授课计划、教案等资料检查中的一些共性问题。之后,党员教师就如何将课堂思政与本学期课程内容相融合,进行了集体学习和讨论。

田力老师提出第一单元可以围绕单元主题词文化象征,从“传统文化”和“文化传承”两个维度展开进行课程思政教育。“传统文化”可以通过春节,结合古诗词英译进行重点词汇、句子,进行思辨式学习。“文化传承”以学生参与的 “英语谝非遗”比赛展开讨论,引发学生思考新时代青年在文化传承和脱贫攻坚、乡村振兴中应担负的时代使命。

李亚琪老师以第六单元主题Dreams为案例,结合党的二十大报告中关于“中国梦”的论述,讲解了中国特色社会主义词汇翻译的特点与技巧,丰富学生语言知识的同时帮助拓宽学生视野,引导学生将个人奋斗和国家奋斗相结合,为国家发展贡献力量。

党员教师们纷纷表示要将“党建+学科”的课程思政备课思路进一步融通,结合各专业学生特点,多渠道进行思政教育,贯彻全员全过程全方位育人模式,探索价值导向正确、教学特色鲜明的大学英语课堂教学。