公共课教学部举办2023年全国大学生数学建模竞赛赛题讲评与经验交流会

作者:鲁明浩时间:2023-12-28点击数:

12月26日下午,公共课教学部在崇文主楼A309举办2023年全国大学生数学建模竞赛赛题讲评与经验交流会,会议邀请全国大学生数学建模竞赛陕西省组委会专家、西北大学窦霁虹教授作报告。会议由公共课教学部部长赵娇主持,公共教学党总支书记苏宏志出席会议、全体数学建模指导老师及部分参赛学生参会。

会上,窦霁虹教授就我校今年获国家二等奖、陕西省二等奖及未获奖的四篇论文进行了点评。主要从论文摘要、问题分析、模型建立、模型求解、结论表示、模型优缺点评价等六个方面做了详细分析与讲评。结合建模论文的评价标准、专家评阅论文的导向指出每篇论文的优点及可提升空间。她强调,在完成数学建模比赛的过程中,赛题的解读非常重要,一篇好的建模论文,应具备假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性、文字表述的清晰程度四个核心要素。最后,窦霁虹教授与广大师生进行了充分交流与互动,并鼓励大家积极参加数学建模竞赛,不断夯实丰富自己的综合能力。

会后,公共教学党总支书记苏宏志对本次会议进行总结发言,他充分肯定了我校师生在今年竞赛中取得的成果,并强调大家要对窦教授提出的建议进行总结分析、不断改进,继续做好数学建模指导工作,争取在全国数学建模竞赛中再创佳绩。

本次赛题讲评与经验交流会,为我校参赛师生解答竞赛题目提供了新的思路与见解,撰写数模竞赛论文指出了明确的方向,使指导教师对数学建模竞赛的命题、解题、评阅等有了更加深入的理解,对提高学生创新能力和知识应用技能具有重要的指导和借鉴意义。