公共教学党总支第一、第二支部开展支部书记讲党课活动

作者:刘姗姗时间:2021-11-12点击数:

今年是红军长征胜利85周年,为更好地“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,1110日下午,公共教学党总支第一、第二支部在崇文楼711会议室开展了支部书记讲党课活动,全体教师党员聆听学习。会议由第二支部书记刘姗姗主持,第一支部书记刘刚以《伟大的史诗——长征》为主题,给大家上了一堂生动的党课。

刘刚同志首先带领大家回顾了长征的背景与历程,以“湘江战役、遵义会议、四渡赤水、抢渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥”等重要事件为线索,将红军长征的史实呈现给大家。党课还特别突出了两个部分,一是伟大领袖毛泽东在长征历程中所发挥的重要作用,二是长征途径的路线、地点与代表性事件。

在交流环节,大家分享了各自的感想,大家深刻体会到:红色精神谱系是我们党薪火相传的根脉所在、灵魂所依和力量所系,蕴含着中国共产党人伟大信仰、先进思想、崇高品德和优良作风。任何一个国家民族,政党要兴旺发达、繁荣昌盛,都需要精神支柱。任何一个人要永远健康向上、不懈进取,都要有一种精神力量的支持。红色精神谱系是我们在各个时期培养团结万众、指引未来的精神力量,也必将在中华民族伟大复兴的征程中绽放时代光芒。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。

总支书记南欢同志参加了党课学习并联系实际用习近平总书记的讲话做了总结:长征精神就是就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

作为工院人,我们的长征就是要讲好讲透每一节课、做大做强专业和课程、做精做细教学和科研,为学校“双高”建设、新校区建设及职教本科做出更大的贡献。