【党课讲堂】公共教学党总支第一党支部开展“党建引领思政融入”专题微党课讲授

作者:王琪时间:2022-12-07点击数:

为强化党建的引领作用,提升基层党建工作水平,推动落实立德树人根本任务为宗旨,公共教学党总支第一党支部书记韩畅同志于127日在崇文楼A501开展“党建引领思政融入”专题微党课讲授,立足公共课教学部课程特点,针对授课学生专业,设计配套课程思政浸润体系,拓宽课程思政育人道路,为培养具有科学文化水平和良好人文素养的养高素质技术技能型人才奠定基础。

韩畅同志认为公共基础课程应立足课程本身的实际特色,针对授课学生专业,设计配套课程思政浸润体系,拓宽课程思政育人道路。如语文教学课程《应用文写作》结合课程标准和授课专业的人才培养方案,重构课程体系,以“重走长征路”为主题引导学生开展一次模拟演习,通过8周的应用文写作课程,完整地策划出一次“重走长征路”专题旅行活动,在此过程中融入活动策划书、广告、邀请信、欢迎词、导游词、总结六大文类,引导学生在典型工作情境中规范写作和灵活运用相关应用文体。通过规范引导长征精神,提升学生的精神境界,培养学生勇于克服困难,求真务实的工作态度和对理想、对事业的不懈追求。

韩畅同志认为教师应合理组建教师教学团队,不断创新教学理念,与专业结合灵活设计配套的教学资源,打造专业协同的公共基础课程。