公共课教学部开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

作者:韩畅时间:2022-08-04点击数:

秉着“深入基层、认识国情、了解社会、增长才干”的宗旨,公共课教学部选派优秀青年教师韩畅于8月3日参加2022年学校团委“三下乡”活动。为了加大农村地区国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴,以“说好普通话,迈进新时代”为主题,开展了一系列文化帮扶活动,进行文化普及交流。活动采用讲座和实践相结合的方式,让当地居民更好地接受课程内容,在推普活动中学到切实有用的普通话知识,掌握运用普通话的技巧。

活动过程中,首先,青年教师韩畅向当地居民讲解了我国普通话的发展历程、普及普通话的知识。以趣味故事为例,帮助居民感受普通话的实用性,以我国普通话普及率和人们工作方式的变化为例,让居民们理解推广普通话的重要作用,从社会政治、经济和文化三个方面,宣传了推广普通话的重大意义。

接着,活动进入到实践环节,通过常用字词的发音练习、绕口令与纠音练习,与当地居民共同练习标准的普通话发音,帮助当地居民掌握普通话发音技巧。发音练习的字词选用的是一些常用且发音较为拗口的词语,通过练习这些字词的发音可以帮助练习者学习常用拗口字词的发音,加强普通话的使用能力。绕口令是具有趣味性的小故事,可以激发练习普通话的兴趣,感受语言的乐趣。纠音联系选择了陕西放音和普通话最容易混淆的部分,通过讲解平、翘舌音发音方式的相同和不同点,帮助居民们更好地掌握普通话的发音方式。

我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,普通话作为国家通用语言,是情感的纽带与沟通的桥梁,本次“三下乡”通过形式多样、内容丰富的推广普通话活动,加深了淳化县居民对使用普通话重要性的理解,加强了普通话使用技巧的练习,帮助当地提高了普通话的使用率,展现了我部教师敢于吃苦、勇于奉献的精神风貌,为当地乡村振兴文化建设添砖加瓦。