公共课教学部承办学校第五期课程思政示范课教学观摩活动

作者:李亚琪时间:2023-09-15点击数:

为推进“课程思政”教育教学改革与创新,提升课程育人质量,进一步发挥“课程思政”示范课程的效果引领作用,由陕西工业职业技术学院课程思政教学研究中心主办、公共课教学部学承办的第五期课程思政示范课教学观摩活动于9月13日下午在崇文南B智慧教室106举行。观摩活动采用线上、线下相结合的方式进行。教务处副处长舒蕾及各二级学院教师代表参加了活动。本次观摩活动由公共课教学部赵娇副部长主持。

李亚琪、庞博予、杨凌波三位老师代表公共课教学部出色地完成本次公开示范课展示。活动中,英语教研室李亚琪老师介绍了《大学英语》课程思政建设的基本情况,将课程思政定位为“用英语讲好中国故事”,培养学生运用英语参与创新对外话语体系的构建,主动传播中国文化的意识,以及突出中国视角、提出中国观点、传播中国主张的综合能力。庞博予老师选取“菜品推荐”作为课堂展示内容,将英语语言知识和传统美食文化在课堂教学中有机结合起来,弘扬优秀中国文化和民族精神,展现真实、立体、全面的中国。

语文教研室杨凌波老师介绍了《应用文写作》课程的思政设计情况。课程针对旅游管理专业进行教学内容重构,以长征精神为主线,围绕工匠精神、合作精神和创新意识等课程思政元素完成课程设计。杨凌波老师选取“导游词”做为授课片段展示,利用挂图、视频与VR实景等多种教学手段,丰富了课程内容,为思政元素融入课堂拓宽思路。

党委副书记贺天柱对两组老师的示范课表示了高度肯定。他强调,课程思政要做好知识的融入、问题的融入、思考的融入以及温度的融入,深入挖掘课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,教师始终要将“价值引领”功能放在重要位置,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用。